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14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 09:45

Cette bouteille, je suis tombé dessus au Leader Price de Purpan (très bien, ce Leader Price, avec un choix monstre en bières belges et locales). Je me suis dit "tiens, un vin de Loire que je ne connais pas, et à 4,69€, c'est le moment". Je m'attendais à un vin rouge léger comme on en fait par chez moi (par exemple ou encore). Voilà ce Coteaux du Vendômois du Domaine de la Gaudetterie :

coteaux vendomois en granité 4647

 En fait j'ai été déçu : un vin rouge aux tannins très marqués, un peu râpeux. Alors que je m'attendais à un vin friand à base de Gamay voire de Côt, je pense que c'était plutôt un Cabernet Franc bien costaud. Mais pas aussi rond que mon Orléans-Cléry chéri. Et puis surtout, par la chaleur qu'il faisait j'ai tardé à le boire et c'était encore moins agréable. Alors que faire d'un reste de vin ? Et si on tentait le granité de vin rouge ?

coteaux-vendomois-en-granite-4649-copie-1.JPG

 

 

 

 

 

 

On commence par faire chauffer de l'eau (à la louche je dirais à peu autant que de vin). Et on ajoute du sucre (hahaha j'ai mesuré environ 200g mais je ne sais pas du tout pour quelle quantité de vin ni d'eau). Et deux trois zestes de citron (comme ça, au pif).

 

 

 

 

 

 

 

On verse le vin dans un grand récipient plutôt plat et on ajoute quelques feuilles de menthe (toujours au pif)coteaux vendomois en granité 4650

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On colle tout ça au congélateur et on touille régulièrement pour briser la glace :

coteaux vendomois en granité 4651

 Et boudiou comme c'est délicieux ! C'est frais, étonnamment riche en saveurs, le rouge ressort mais avec un délicat parfum sucré. Un peu comme du vin chaud glacé mais sans la canelle et en plus léger.

 

Le vigneron Patrice Colin (bio et indépendant) a un site ultra pro : http://www.patrice-colin.fr/

Et on parle de lui sur Excellence de Loire

 

Et pour finir, la très bonne Chouffe qu'on peut trouver au Leader Price de Purpan pour moins de 6€ :

La Chouffe

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Published by Wonder Cave - dans Loire
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commentaires

JCfromLivrS 16/09/2012 13:50

MdR

Non, mais faut goûter ses vieilles vignes et sa cuvée Emilien Colin. C'est bon, ça, normalement.

Après, c'est ptêt une cuvée spéciale GD... d'où l'étiquette et " la légèreté "...

JCfromLivrS 20/08/2012 09:16

New étiquette ?
Du Colin chez LP, c koi ce souk ?! L'est au courant Patrice ?

C bon normalement, le Vendômois.
Mais le cépage majoritaire de ces vins est le Pineau d'Aunis assez tannique et très poivré, donc loin d'être léger.

Wonder Cave 16/09/2012 12:33



Ah ben je sais pas ! Apparemment le rouge est en conversion biologique tandis que le blanc l'est complètement, et est vendu côté bio. Après, je l'ai peut-être dégusté comme un sagouin :-)